flag Судова влада України

Американский юрист рассказал в Киевском суде Одессы, как работают суды в США после избрания Трампа

05 квітня 2018, 12:54

Сегодня Киевский районный суд Одессы посетил очередной западный гость.  Об этом сообщает издание "Одесса Медиа". На этот раз познакомиться с работой суда приехал юрист из США Роберт Хоукинс. Для него провели экскурсию, в ходе которой показали и рассказали, как работают криминальная и гражданская канцелярии, комната медиации и информационный центр, также юрист увидел оснащенный по последнему слову техники зал рассмотрения криминальных дел.

После экскурсии Роберт Хоукинс встретился с председателем Киевского райсуда Сергеем Чванкиным и другими служителями Фемиды. Он отметил, что увиденное произвело на него очень позитивное впечатление.

- Ваш суд технологически оснащен намного лучше, чем я ожидал. И очень напоминает американские дома правосудия, - отметил гость из США.

В ответ на это Сергей Чванкин подчеркнул, что такая характеристика говорит о том, что Киевский суд двигается в правильном направлении, и выразил признательность проекту USAID, который во многом помогает и поддерживает Киевский суд Одессы.

- С 2015 года мы являемся пилотным судом в Украине, где благодаря USAID внедряется проект «Электронное правосудие». Сейчас мы много взаимодействуем и общаемся с представителями USAID, участвуем в совместных конференциях, форумах и круглых столах, - сообщил глава суда. – Совместно с ними, мы проводим обучение на базе нашего суда для коллег из других областей Украины по программе электронного судопроизводства, поскольку вскоре оно на законодательном уровне заработает по всей стране. Также мы стали одним из первых судов, где проект USAID открыл комнату медиации.

Роберт Хоукинс рассказал, что он изучал право в Кембридже, а затем в Виргинском университете, после чего начал частную практику, как адвокат в общей и федеральной юрисдикциях в Вашингтоне. А в 1999 году резко изменил направление своей деятельности и перешел в международный арбитраж. Американского гостя интересовало, как работает правосудие в Украине, выбирают здесь судей или назначают, на какой срок, и сколько гражданских дел рассматривается в среднем в год в Киевском суде. Когда он услышал, что средняя нагрузка одного судьи в год составляет порядка тысячи дел, был шокирован этой цифрой.

Кроме того, юрист с радостью поделился рассказами о том, как работает судопроизводство в Америке, после избрания нового президента Дональда Трампа. Он посетовал на то, что руководитель страны, не очень понимает, что судебная ветвь власти, согласно Конституции, совершенно независима и объективна, и давить на нее никак нельзя.

- Я считаю довольно показательным то, что за тот недолгий срок, пока Дональд Трамп управляет страной, против него было подано 37 исков в суды, и 36 дел он проиграл. То есть судебная система Америки продолжает оставаться беспристрастной и независимой, - заверил юрист. – Более того, судьи отменили его запрет на въезд в США гражданам из пяти мусульманских стран, потому что подобное решение нарушает права человека, и противоречит первой поправке к конституции США.

Роберт Хоукинс добавил, что в Америке судьи принимают решения, опираясь на букву закона, не боясь брать на себя ответственность за них, и не пытаясь угодить власти или обществу. Он привел в пример судью, который в 1960 году в Виргинии принял решение, что школы должны быть открыты как для белых людей, так и для афроамериканцев.

- Это не нравилось очень многим. Его даже круглосуточно, семь дней в неделю, охраняли федеральные маршалы, но судья знал, что принял правильное и справедливое решение. Не хочу хвастаться, что в нашей стране все служители Фемиды такие, но очень многие, - заверил юрист.

Он пожелал работникам Киевского райсуда успехов и процветания, а Сергей Чванкин поблагодарил его за интересную и продуктивную встречу, и подчеркнул, что визиты таких людей, как Роберт Хоукинс в одесский суд и их похвалы, дают стимул всем сотрудникам двигаться вперед и работать еще лучше и эффективнее.