flag Судова влада України

Судьи из западных областей Украины ознакомились в Одессе с «Электронным судом»

14 березня 2018, 14:38

Очередной тренинг для судей и работников аппаратов судов о функционировании системы электронного судопроизводства состоялся на базе Киевского районного суда Одессы, сообщает "Одесса-Медиа". Уже в пятый раз служители Фемиды из разных регионов страны приезжают в наш город, чтобы принять участие в обучающей программе, организаторам которой является Ассоциация следственных судей Украины при поддержке Ассоциации США по международному развитию (USAID). В этот раз Одессу посетили гости из Львовской, Ивано-Франковской, Закарпатской и Ровненской областей.

Киевский районный суд стал пилотным проектом по внедрению «Электронного суда» в нашем государстве. Именно здесь 2,5 года назад начали работать над тем, чтобы программа, которая уже давно практикуется во многих развитых странах, наконец стала доступна и в Украине. А ввиду того, что после внесения изменений в процессуальные кодексы уже в этом году все суды в стране должны будут перейти на систему электронного судопроизводства и документоотбора, опыт, наработанный Киевским райсудом стал просто бесценным.

Как подчеркнул глава суда Сергей Чванкин, проводить подобные тренинги с коллегами из других областей Украины было решено для того, чтобы передать им свои знания и рассказать о преимуществах «Электронного суда» и о тех подводных камнях, с которыми можно столкнуться на пути внедрения инноваций.

- Мне хотелось бы поблагодарить проект USAID, который не только помог нам внедрить электронное производство в нашем суде, но и содействовал этой программе обучения для наших коллег со всей Украины. Мы регулярно проводим подобные обучающие семинары и к середине весны судьи и работники аппаратов со всех 26 областей пройдут обучение по программе электронного судопроизводства, - рассказал Сергей Чванкин. – Я знаю, что сейчас для многих «Электронный суд» это пугающая и непонятная система, по поверьте нам – на самом деле это прекрасно работающая система, которая облегчит и улучшит не только работу самих судов, но и жизнь всех участников процесса: адвокатов, юристов и самих граждан.

Он отметил, что для успешного применения этой программы на практике очень важно не только внедрить ее в каком-то конкретном суде, но и привлечь к сотрудничеству госорганы, с которыми суды постоянно взаимодействуют. Такие как: полиция, прокуратура, исполнительная служба, юстиция и т.д.

- По своему опыту могу сказать, что это не всегда просто. Кто-то, как например Одесская областная прокуратура сразу пошли нам на встречу, кого-то приходилось убеждать долго, проводя множество различных встреч и форумов, но поверьте результат того стоит, - сообщил Сергей Чванкин, обращаясь к гостям из западных регионов.

Также в ходе мероприятия выступил глава «Союза юристов Одесской области» Александр Рябец, который рассказал о необходимости взаимодействия судов со СМИ и о том, как в этом помогает электронное судопроизводство.

- Долгие годы судебная система была молчаливой, тихо работала, выносила решения, никогда не комментируя их, и в результате в обществе, благодаря СМИ сложился определенный стереотип относительно служителей Фемиды. «Электронное судопроизводство» делает весь процесс намного более прозрачным и понятным для всех его участников, что в свою очередь способствует открытости и росту доверия к судам, - отметил Александр Рябец. – Работа Киевского суда – прекрасный тому пример.

Кроме теоретических знаний, которыми с участниками программы обучения поделилась профессор, заведующая кафедры гражданского процесса Национального университета «Одесская юридическая академия» Нелли Голубова о том, как работает «Электронный суд» в других странах, гости смогли ознакомиться и с практической стороной дела. Они побывали на заседании под председательством судьи Владимира Петренко, и собственными глазами увидели, как работает система в жизни.

В конце дня обучения все участники программы получили сертификаты и отправились по домам, чтобы поделиться приобретенными знаниями с коллегами.