flag Судова влада України

Єдиний Контакт-центр судової влади України 0-800-501-492

Теперь жители Одессы могут приходить мириться в Киевский райсуд

14 березня 2018, 14:28

21 февраля 2018 года, в Киевском районном суде города Одессы состоялось торжественное открытие кабинета медиации.  Об этом сообщает "Я и Закон".

Теперь все желающие могут обратиться в кабинет медиации абсолютно бесплатно.

Кабинет медиации  будет работать в помещении суда (ул. Варненская 3б, Киевский районный суд города Одессы, зал №8) с февраля по сентябрь 2018 года, по следующему расписанию:
Понедельник, вторник, четверг: с 9.30 до 13.00
Среда, пятница: с 14.00 до 17.30 часов

Дополнительную информацию о работе кабинета медиации можно получить в инфо-центре суда по телефону 718-99-17.

Деятельность кабинета медиации направлена ​​на содействие улучшению информирования граждан и юристов о возможности альтернативного внесудебного урегулирования споров и мирного их решения с помощью медиации, получив такую ​​услугу в кабинете бесплатно.

К открытию кабинета медиации присоединились судьи, медиаторы, члены Совета адвокатов Одесской области, представители Центров оказания бесплатной вторичной правовой помощи, председатель Союза юристов Одесской области, представители отдела обеспечения деятельности органа опеки и попечительства Киевской районной администрации города Одессы, члены общественных организаций и сотрудники аппарата суда.

Поприветствовал  участников мероприятия судья-спикер Киевского районного суда города Одессы Владимир Петренко, который отметил, в 2017-2018 годах это уже второй грантовый проект, который реализуется при поддержке Программы USAID «Новое правосудие». «После принятия изменений в процессуальное законодательство 15 декабря 2017 года, одной из важных новаций стало введение института "урегулирования спора с участием судьи". Указанный институт является формой альтернативных способов разрешения споров, направленной на содействие оперативному, объективному и компетентному решению споров на основе примирения сторон конфликта и призваной уменьшить  нагрузку на судей и сократить время на рассмотрение дел. Поэтому, я очень рад, что судьи нашего суда, кроме применения этой процедуры, смогут присоединиться и к применению процедуры медиации и научатся правильно ее предлагать сторонам процесса», - отметил Владимир Петренко.

Президент Украинской академии медиации Татьяна Барабаш рассказала об основной идее проекта и пути его реализации в пилотных судах, в частности Киевском районном суде города Одессы.

«В рамках проекта по всей Украине будут проводиться тренинги для адвокатов и судей. Отдельно будут проводиться тренинги для судей пилотных судов, ведь «медиация» - это совершенно новый термин для людей. Именно поэтому, судьи должны знать, как предложить медиацию участникам процесса, на какой стадии процесса и каким образом. Также нами будут проводиться социальные опросы как среди посетителей суда, так и среди граждан, которые воспользовались услугами медиатора», - добавила вице-президент Украинской академии медиации Луиза Романадзе.

Также положительно отметил внедрение проекта в Киевском районном суде города Одессы и председатель Союза юристов Одесской области Александр Рябец.

Адвокат отметил, что именно Киевский райсуд Одессы берется за  внедрение новых сложных проектов, а после их успешной реализации, делится наработками с другими судами.

Проект реализуется Украинской академией медиации при поддержке американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID) в рамках Программы «Новое правосудие».